INCONTRO CON SAL DE RISO, UNA ECCELLENZA DELLA COSTIERA AMALFITANA
SAL, PASTRY CHEF DI MINORI, È IL VINCITORE DEL “PANETTONE WORLD CHAMPIONSHIP 2021”
CRISTINA MARRA
28/12/2023
ECCELLENZE MADE IN ITALY

Un anno importante e indimenticabile che Sal De Riso ha vissuto con la passione per il suo territorio e la sua valorizzazione attraverso le eccellenze della pasticceria che solo lui sa creare.
Da impeccabile regista “racconta “ Minori e la Costiera esaltandone i gusti con dolci artigianali che diventano uno scrigno di eccellenze territoriali e della sua arte. Presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, vincitore di oltre sessanti premi e riconoscimenti nazionali e internazionali, volto noto in TV sulle reti Rai e su Sky,

Sal De Riso è anche il Re dei Panettoni con ben 18 riconoscimenti e il prestigioso primo premio assoluto per il miglior panettone milanese al mondo nel “Panettone World Championship” nel 2021.
A Natale il suo laboratorio a Tramonti si trasforma nella “Fabbrica del panettone” e mani artigiane e competenti sotto la sua guida realizzano e confezionano panettoni classici e farciti. Tra le novità irrinunciabili per festeggiare l’inizio del nuovo anno, De Riso propone il Corno Portafortuna della linea Luxury Pastry in finissimo cioccolato farcito, e regalarlo o riceverlo nelle sue diverse dimensioni è il modo migliore e tradizionale di augurare fortuna e prosperità.
La versione piccola è un vero bijou, apro la preziosa scatolina blu come il mare e l’interno dorato custodisce il curniciello rosso accompagnato dalla scritta augurale “ quello che vuoi per me, il doppio lo auguro a te”. Un vero gioiello di alta cioccolateria, il cornetto conferma l’eccellenza del maestro De Riso che in ogni sua creazione riversa l’esperienza, la sapienza e il cuore.
Sal bentornato a Eccellenze made in italy, si sta concludendo il 2023 ed è appena uscito il tuo libro Le ricette del cuore edito da Cairo. Che anno è stato per te?
Un anno meraviglioso, ricco di impegni che mi hanno portato in giro per l’Italia e un anno di progetti realizzati. Tra i tanti mi piace ricordare l’apertura del mio ristorante bistrot a Minori, accanto alla pasticceria sul lungomare. Il ristorante propone piatti della tradizione e l’alta qualità dei prodotti utilizzati. Tradizione e qualità sono da sempre le mie due guide, senza pensare a loro non avrei mai intrapreso questo mestiere bellissimo. Chi viene in Costiera deve apprezzare le sue bellezze e assaggiare la qualità dei

La tua luxury pastry propone il curniciello portafortuna, un concentrato di delizie dal potere scaramantico. Come nasce l’idea e quali sono le sue varianti e dimensioni?
Il corno è l’oggetto scaramantico per antonomasia. Regalare un curniciello rosso di qualsiasi materiale è un rito che si tramanda da tempo e allora ho pensato, perché non proporre un cornetto portafortuna anche in pasticceria? Nasce così il curniciello di cioccolato fondente farcito con cremino, di colore rosso e con la corona in oro. Utilizzo tre tipi di cioccolato, al latte, bianco e fondente, bagno la corona in una soluzione realizzata con alcool puro e polvere di oro ed è il prodotto novità di queste feste e con le sue varianti di formato diventa un regalo da condividere con tanti o un pensiero più personale nella versione piccolina.
Col Panettone Milanese hai vinto tantissimi premi , perché il tuo è un’eccellenza che si distingua dagli altri?
Il mio panettone Milanese ha vinto tantissimi premi, è un prodotto che chi compra i miei lievitati gradisce moltissimo. Oltre alla qualità aromatica, è farcito con uvetta sultanina, bucce d’arancia candita e cedro Diamante, ha una lunga lievitazione che dura 24 ore a temperatura controllata e lenta.
Torniamo ai Dolci del cuore , un libro legato alla tua famiglia, alla tua infanzia. Se dovessi sceglierne uno, quale sarebbe il dolce del cuore di Sal?

E’ davvero il libro che ho nel cuore e che ho scritto col cuore perché ho raccolto i dolci dei miei ricordi legati a persone e momenti fondamentali della mia vita. Ci sono i dolci dedicati alla mia famiglia, per ognuno di loro ho creato una delizia che negli ingredienti racchiude la loro personalità. Ci sono i dolci della tradizione e i dolci innovati, i tre in copertina rappresentano una sintesi di quelli che ho nel cuore e se dovessi scegliere forse quello a cui sono più legato è la Delizia al limone che mi ha reso famoso.
CRISTINA MARRA