LA GALLURA, CUORE DELLA SARDEGNA
UN BREVE VIAGGIO ALLA SCOPERTA DI SAPORI E PAESAGGI INDIMENTICABILI
di Yuri Antonosante
27/10/2022
Viaggi
Arzachena. La Gallura non finirà mai di stupire il viaggiatore.
È un territorio che stupisce per il suo paesaggio, per il mare ormai famoso in tutto il mondo, ma soprattutto per alcune eccellenze enogastronomiche che rendono il soggiorno davvero indimenticabile. A Palau, piccolo centro sul mare con la sua famosa spiaggia "La sciumara", non si può mancare Gusto Mediterraneo, una caratteristica gastronomia ricca di prodotti tipici molto ricercati. Il titolare Pasqualino si presta volentieri a farci da cicerone nel suggerirci i posti e i prodotti migliori della sua ricca tavola.
Dopo Palau ci siamo diretti verso Luogosanto dove abbiamo avuto il piacere di visitare le cantine Siddura, produttori pluripremiati di un ottimo vermentino e altre varietà enologiche locali che si distinguono anche per il giusto impatto ecosostenibile.
Dal vino ci siamo poi orientati verso una scoperta delle ricette tradizionali, in particolare "Accouleddi e Meli" assaggiati presso La Bottega dei sapori ad Aglientu per poi finire con il lato dolce di questa terra, attraverso l'assaggio dei famosi biscotti galluresi chiamati "Canestri" molto simili a dei taralli fatti con semi d'anice.
Prima di ripartire dal cuore della Gallura, non poteva che mancare un assaggio di mirto di bacche selvatiche dell’azienda San Martino.
Abbiamo completato il nostro viaggio sulla costa Smeralda, piu precisamente a Ramazzino località conosciuta per la sua stupenda Spiaggia del Principe. Il prossimo anno se non avete ancora visto la Sardegna vi consigliamo di arrivare ad Olbia per cominciare a godere dei sapori e dei sentori di questo stupendo territorio.
È un territorio che stupisce per il suo paesaggio, per il mare ormai famoso in tutto il mondo, ma soprattutto per alcune eccellenze enogastronomiche che rendono il soggiorno davvero indimenticabile. A Palau, piccolo centro sul mare con la sua famosa spiaggia "La sciumara", non si può mancare Gusto Mediterraneo, una caratteristica gastronomia ricca di prodotti tipici molto ricercati. Il titolare Pasqualino si presta volentieri a farci da cicerone nel suggerirci i posti e i prodotti migliori della sua ricca tavola.
Dopo Palau ci siamo diretti verso Luogosanto dove abbiamo avuto il piacere di visitare le cantine Siddura, produttori pluripremiati di un ottimo vermentino e altre varietà enologiche locali che si distinguono anche per il giusto impatto ecosostenibile.
Dal vino ci siamo poi orientati verso una scoperta delle ricette tradizionali, in particolare "Accouleddi e Meli" assaggiati presso La Bottega dei sapori ad Aglientu per poi finire con il lato dolce di questa terra, attraverso l'assaggio dei famosi biscotti galluresi chiamati "Canestri" molto simili a dei taralli fatti con semi d'anice.
Prima di ripartire dal cuore della Gallura, non poteva che mancare un assaggio di mirto di bacche selvatiche dell’azienda San Martino.
Abbiamo completato il nostro viaggio sulla costa Smeralda, piu precisamente a Ramazzino località conosciuta per la sua stupenda Spiaggia del Principe. Il prossimo anno se non avete ancora visto la Sardegna vi consigliamo di arrivare ad Olbia per cominciare a godere dei sapori e dei sentori di questo stupendo territorio.